• 2016-09-01

朝陽科技大學EMBA國際企業論壇合影左起分別為朝陽科大李素箱院長、新加坡台灣貿易中心陳明淵主任、圓心圓國際事業黃楚芳總經理、微熱山丘李順安總經理、圓心圓國際事業黃純賢董事及Desmond Lee總經理。

朝陽科技大學EMBA學員遠赴新加坡移地教學。

(中央社訊息服務20160127 09:28:14)

陳明淵主任表示,新加坡為台灣出口第五大貿易夥伴以及第四大出口市場;其市場潛力為政策利多、智慧生活發達及消費需求明確。新加坡2015年GDP為平均每人55150美元(東協最高)、成長率2.1%,預估2016年GDP將成長1.0%~3.0%。該中心長期致力於蒐集新加坡商業、金融、政治等情報,以適時、適性轉知台資企業,協助其規劃經營發展策略。依陳主任多年協助台資企業在新加坡開疆闢土親身經驗,建議EMBA學員未來進入新加坡市場可採取之市場開發策略及資源取得方式。

有別於多數資金雄厚大型國際企業,以龐大資金與豐沛人脈,並透過嚴謹市場調查分析打入市場,參與此次論壇之台灣企業代表─微熱山丘李順安總經理及圓心圓國際事業黃楚芳總經理,亦分享如何藉由政府力量與台資企業努力推廣台灣引以為傲之特色美食,並肩攜手以小蝦米戰大鯨魚方式,成功打入新加坡國際級都市。EMBA執行長陳文國認為,「尤其在國際市場開疆闢土過程中,台灣企業應揚棄單打獨鬥而採與台灣民間協會及政府單位外貿團隊等單位共同協力合作,以打群架方式將台資企業推向國際化。」

為了使EMBA學員了解新加坡人力資源現況,特安排新加坡人力顧問公司Desmond Lee總經理參與討論。Lee總經理除了介紹新加坡政治經濟發展、現有品牌推廣及品牌知名度維持方式外,並依據其多年觀察,分享新加坡各產業人力需求現況,並剖析未來新加坡具發展潛力之產業類別。

朝陽科大李素箱院長表示,「對朝陽科大EMBA學員來說,此次新加坡移地教學活動不單只是認識新加坡文化,透過參訪與論壇,與台灣駐外單位、台灣企業、新加坡企業等代表,面對面分享品牌國際化的推動與經營策略,讓多數身負企業開展大任的朝陽EMBA學員,除了可借鏡前人經驗而減少犯錯機會與成本,更可藉由產官學經驗,瞭解台資企業如何在新加坡推廣台灣品牌,最後,同時達到實踐朝陽管理學院開設此移地教學課程之教學目標─『啟發經營管理智慧與開拓全球化管理專業視野』」。

參與此次EMBA移地教學之世豐精密金屬股份有限公司蔡裕成總經理表示,雖然其本身工作為機械業,但從本次移地教學活動中瞭解到,除了立足台灣市場外,機械業亦可發揮台灣隱形企業優勢,打入新加坡等其他國際市場。另一位擔任恒陽振興株式會社日商臺灣分公司柯文益總經理,亦認為此次移地教學活動,對其協助日商將產品推入新加坡市場亦或日後在新加坡自行創業等,均有更清楚的依循基礎與方向。除了製造業,擔任知名鰻魚料理大東屋盧奕璁店長表示,經由這四場演講,學習到小型服務業如何切入新加坡市場,未來若政府大力鼓吹新加坡廠商引入台灣服務業與人才,相信憑藉大東屋高品質料理與人才,進入該市場將非難事。另外,擔任台大保險經紀公司處經理及龍寶生命科技公司經理的林意怜、柯沛語學員也表示,雖然新加坡金融業發達,但台灣人民肯拼精神則超越新加坡人民做事風格,相信台灣金融保險業在亞洲區亦能有一番作為。拓展台灣產業 開創國際視野 朝陽科技大學舉辦EMBA國際企業論壇

(中央社訊息服務20160127 09:28:14)朝陽科技大學管理學院自開辦EMBA學程以來,致力於實踐專業化、國際化、全人化之辦學特色。為使本院EMBA學員掌握產業趨勢與國際脈動,每學期均規劃EMBA海外移地教學參訪團。今年該校於1月22日至26日,由管理學院李素箱院長及EMBA陳文國執行長,帶領EMBA學生共54人赴新加坡參訪。除規劃當地機構與企業參訪外,特於25日假新加坡萊佛士酒店,舉辦「2016 朝陽EMBA Forum國際企業論壇」。該論壇以台灣特色美食之國際化為主軸,邀請外貿協會駐新加坡台灣貿易中心陳明淵主任、台灣企業代表微熱山丘企業李順安總經理及圓心圓國際企業黃楚芳總經理、新加坡人力顧問公司Desmond Lee總經理等四人,與該校師生進行產官學對話討論。

已有網站帳號

Hide

忘記密碼?

註冊帳號

Hide

忘記您的密碼嗎?請輸入您的電子信箱,系統將會幫助您取得您的密碼!