朝陽EMBA前進越南 海外教學成果豐碩

• 2017-04-17

朝陽EMBA前進越南 海外教學成果豐碩
2017-04-15 12:11經濟日報 蔣佳璘

為掌握世界產業趨勢與國際脈動,朝陽科技大學EMBA每學期均辦理海外移地教學參訪團,今年特別由副校長楊文廣、管理學院院長李素箱及產學鏈副院長黃村煜及副院長凃鈺城率團,帶領26位EMBA學員赴越南,參訪孫德勝大學、紐西蘭商新益美越南分公司、超秦集團旗下中島水產等當地代表性企業機構,並在15日舉辦海外移地成果發表會,由參與學員發表其越南產業觀察報告,受到熱烈迴響。

朝陽科大副校長楊文廣表示,越南人口約9,000萬人,逾四成是勞動人口,向來是大陸以外,台商另一海外投資大本營。該校自2007年即開始招收越南學生,為台商在越南的發展人力資源需求做準備,透過中英文雙語學習環境、教師接待家庭、企業實習,以及多樣的文化交流活動,幫助越南籍學生融入台灣社會。迨其學成後,媒合至越南台資企業就業,成為中高階幹部,創造學生、企業、學校三贏的局面,落實「朝陽在哪裡,企業就在那裡」的育才策略。
目前就讀朝陽科大EMBA之台灣人壽保險公司泰佳通訊處處經理許禮勳表示,不少同行的學員,出發前對越南的印象,都停留在早期落後階段,此行參訪,完全打破過去對越南的看法,當地大量大學畢業生、基礎建設都日趨完備、活絡的市場消費潛力等種種條件,都吸引大量來自他國的生產基地移入,值得投資評估。此外,藉由與當地產、學界深度交流,不但啟發了經營管理智慧,更能擴展國際視野,收穫良多。

朝陽科大管理學院院長李素箱表示,管理學院EMBA之海外移地教學課程,係透過海外多元型態機構之參訪,印證國際企業管理的理論與實務,學生經由實際參訪交流開拓全球化管理專業視野,參訪後學生尚須分組進行產業觀點研討並發表成果,交換學習心得。值得一提的,在本次越南移地教學過程中,於會安古鎮巧遇前經濟部長施顏祥偕同夫人考察當地風情民俗與經濟發展現況,而施部長亦允諾5月20日將親赴朝陽科大管理學院演講分享「產業升級轉型與企業創新成長」,為本次越南學習行程帶來意外驚喜。

已有網站帳號

Hide

忘記密碼?

註冊帳號

Hide

忘記您的密碼嗎?請輸入您的電子信箱,系統將會幫助您取得您的密碼!